Новости Владивосток

Ученые создадут «космическое ГАИ»

Очистить космическое пространство от мусора поможет «космическое ГАИ» - суперлегкий «парашют», который испытают на европейском аппарате «Микроскоп».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, аппарат отправится на орбиту в 2010 году. На нем установят «парус» из суперлегкой ткани, который будет играть роль тормозного парашюта и сводить спутники с орбиты.

По мнению главного баллистика России Николая Иванова, необходимо как можно быстрее создать «космическое ГАИ» для предотвращения столкновений орбитальных аппаратов с космическим мусором и между собой.

«С каждым годом все острее встает проблема создания специальной международной системы контроля за так называемыми объектами риска — отработавшими свой срок космическими аппаратами, которые спускаются на Землю в неуправляемом режиме, а также за космическим мусором, который создает опасность столкновения», — убежден он. Угрозу представляют даже маленькие обломки. «Объект размером с куриное яйцо, двигающийся со скоростью 8-10 км/сек, обладает энергией груженого «КамАЗа», который идет со скоростью более 50 км/час», — подчеркнул Иванов.

«Парус», по словам вице-директора по космическим аппаратам КНЕС Лоика Боло, уже прошел успешное тестирование на специальных стендах и готов к эксплуатации.

Проблема космического мусора в последние годы стала одной из самых актуальных, поскольку околоземное пространство уже засорено тысячами обломков различных размеров, что создает серьезную угрозу действующим спутникам и пилотируемым объектам.
В настоящее время, по данным НАСА, в околоземном пространстве насчитывается 11954 объекта.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта