Новости Владивосток

Из музеев России пропало огромное количество экспонатов

На прошедшем в Москве заседании Комиссии по проверке сохранности культурных ценностей вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что из российских музеев украдено огромное количество ценностей и экспонатов. "В общей сложности обнаружено отсутствие 160 000 предметов", - сказал Медведев.

"Ситуация весьма настораживающая, - добавил вице-премьер. - Проверено 500 музеев с общим объемом в 20 млн единиц хранения. Это - четвертая часть общемузейного фонда. Главное, что удалось зафиксировать - утраты за истекшие 80 лет. В общей сложности обнаружено отсутствие 160 000 предметов". Прежде всего, речь идет об утратах 20-х 30-х годов прошлого века, включая продажи на аукционах.

Медведев потребовал "довести расследование до финальной точки, даже тогда, когда установить, куда ушел предмет искусства, крайне сложно". На сегодняшнем заседании комиссия также должна рассмотреть вопрос о состоянии зданий музеев. "К сожалению, очень многие из них не выполняют те функции, которые должны исполнять, - констатировал Медведев. - Многие здания давно требуют ремонта, особенно в тех случаях, когда музеи размещались в зданиях, принадлежавших конфессиям. В ряде случаев сейчас происходит обратная передача, что порождает массу проблем. Здесь мы также могли бы предложить определенные решения".

Напомним, что Комиссия была создана после громких хищений из Эрмитажа. Также первый вице-премьер отметил, что многие здания музеев и библиотек давно не ремонтировались.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта