Новости Владивосток

На Украине произошла химическая катастрофа (ФОТО)

11 тысяч жителей Львовской области на Украине оказались в опасной зоне после крупной аварии на железной дороге, где сошли с рельсов и загорелись цистерны с желтым фосфором. Его пары поражают кости, костный мозг и печень. Десятая доля грамма этого вещества - смертельна. Пошли уже вторые сутки после этой аварии, и за ситуацией внимательно следят не только на Украине, но и в соседних с ней государствах. После ЧП высокопоставленные украинские чиновники делали слишком пугающие заявления, сообщает Первый канал.

Первые сообщения с места крушения поезда, перевозившего химикаты из Казахстана в Польшу, были исключительно тревожными. 15 вагонов сошли с рельсов и перевернулись, в результате чего загорелся желтый фосфор, находившийся в цистернах.

Александр Кузьмук, вице-премьер правительства Украины: "После Чернобыля мы имеем ситуацию, которая угрожает населению Украины".

Такая тревога украинских властей была связана с первоначальными данными об особых свойствах фосфора, в частности, о высокой токсичности и невозможности тушить его горение с помощью простой воды. В ближайших к месту аварии селах была объявлена эвакуация. Люди, которые не захотели покидать дома, пытались обезопасить себя от отравления.

Украинские и российские химики, давая характеристику фосфору, говорили о том, что это вещество действительно токсичное и может вызвать отравление и ожоги.

Юрий Остапенко, директор Научно-практического токсикологического центра Росздрава: "Фосфор - крайне неприятное вещество. Горючее, агрессивное".

Но все специалисты в один голос заявили, что в случае с аварией во Львовской области говорить о втором Чернобыле, как это сделал вице-премьер Украины Александр Кузьмук, нельзя.

Виктор Яворский, заведующий кафедрой химии и технологии неорганических веществ Национального университета "Львовская политехника": "Государственный деятель такого ранга не имеет права делать такие безответственные заявления".

Лев Федоров, профессор: "Для природы никаких особых последствий быть не может". Несмотря на то, что напряжение первых часов после аварии спало, следователи прокуратуры и специалисты украинского Минтранса выясняют причины крушения.

Фото AP

 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта