Новости Владивосток

Президент Польши: Решение по ПРО уже принято

Американские системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше будут установлены, несмотря на протесты со стороны российских властей. С таким заявлением выступил президент Польши Лех Качиньский после встречи с американским президентом Джорджем Бушем.

По словам главы польского государства, решение по размещению системы ПРО в Польше является "неизбежным и уже принятым". Качиньский добавил также, что США и Польша на уровне технических экспертов уже определили место для размещения 10 американских ракет-перехватчиков системы ПРО, но объявлено оно будет позже.

По мнению Качиньского, остается решить вопрос о размере базы ПРО в Польше и количестве американских военнослужащих на ней, передает РБК со ссылкой на Reuters.

На совместной пресс-конференции Буш и Качиньский заявили, что размещаемые в Восточной Европе средства противоракетной обороны не направлены против России. Американский президент подтвердил, что речь идет о защите от стран, "чьи лидеры не разделяют наши ценности или занимаются созданием оружия массового уничтожения".

Участвовавший в переговорах в Вашингтоне заместитель главы МИД Польши Витольд Васциховский предположил, что польско-американское соглашение по ПРО будет заключено в сентябре или октябре.

Впрочем, Соединенные Штаты на словах продолжают показывать стремление к сотрудничеству с Россией в области ПРО. В частности, об этом заявил и пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу, комментируя недавнюю встречу Владимира Путина и Джорджа Буша в Кеннебанкпорте. Напомним, что в ходе недавнего визита в США российский президент предложил не только использовать станцию РЛС в Азербайджане, но и задействовать для совместной деятельности объекты на территории России.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта