Новости Владивосток

Родственники погибших заложников «Норд-Оста» требуют судить руководителей спасательной операции

В среду, 11 июля, на пресс-конференции в Москве руководство общественной организации "Норд-Ост" (объединяющей родственников жертв теракта на Дубровке) обвинило руководство оперативного штаба по спасению заложников в причастности к смерти своих родных и близких. "Мы никогда не оправдаем вину террористов и не простим вину государства", - заявила на пресс-конференции в среду лидер общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова. Организация "Норд-Ост" просит заняться этим делом Генпрокуратуру.

Карпова подчеркнула, что "Генпрокуратура возбудила уголовное дело лишь по факту захвата заложников, тогда как по факту гибели людей (при штурме) такое дело заведено не было".

Родственники пострадавших уверены, что руководство штаба ненадлежащим образом исполнило свои обязанности, обвиняют военных в сокрытии информации (ч. 2 ст. 237 УК РФ) и халатности (ч.3 ст. 293 УК РФ). При этом, отмечает Карпова, у членов организации "Норд-Ост" почти нет претензий к рядовым участникам операции.

Напомним, что оперативный штаб по освобождению заложников возглавил замдиректора ФСБ Владимир Проничев (ныне - первый замдиректора ФСБ), соруководителем штаба был замминистра внутренних дел (ныне - председатель комитета Государственной Думы по безопасности) Владимир Васильев. В результате спецоперации 40 террористов, находившихся в театральном центре, были уничтожены (из них 21 мужчина и 19 женщин). Зданию ДК был причинен ущерб более чем на 60 млн рублей.

Организация добивается от официальных органов полной информации об операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке в 2002 году. Официально, например, неизвестно, какой газ применялся при штурме, повлекшем большое количество жертв. Между тем 1 июня дело о теракте было закрыто - виновных так и не нашли.

по материалам федеральных СМИ.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта