Новости Владивосток

В Подмосковье возбуждено новое уголовное дело по нелицензионному софту в школах

Уголовное дело по факту установки на школьные компьютеры нелицензионного программного обеспечения возбуждено в подмосковном Домодедово.

Пиратские программы были установлены на тридцати компьютерах в двух школах подмосковного города. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы области, в ходе оперативных мероприятий было установлено, что нелицензионный продукт был поставлен в школы по контракту с одной из фирм. По подсчетам оперативников, компании Microsoft тем самым был причинен ущерб на сумму почти 500 000 рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье о нарушении авторских и смежных прав. Стоит напомнить, что за последние месяцы это уже второе уголовное дело по данной статье. Около месяца назад вступил в силу приговор в отношении директора сельской школы Александра Поносова, которого суд признал виновным в установке пиратских программ на школьных компьютерах. Директор был оштрафован на 5 000 рублей.

Напомним, что после нашумевшего "дела Поносова" директора большинства российских школ поспешили заявить, что в их учреждениях "все в порядке", однако очевидно, что это едва ли так - в бюджетах школ расходы на лицензионный софт не предусмотрены, обычно он установлен там, где компьютеры куплены по грантам или правительственным программам.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта