Новости Владивосток

В гостиничных номерах России могут появиться библии и иконы

Российские гостиницы следует укомплектовать Новым Заветом и Молитвословами, в номерах можно было бы поставить иконы, а по внутренней гостиничной сети транслировать фильмы, рассказывающие о духовных ценностях и святынях. С такой инициативой сегодня выступил епископ Егорьевский Марк. Таким необычным образом РПЦ ищет новые пути распространения православия в стране. Идея епископа уже вызвала оживленные споры.

Епископ Марк в интервью Интерфаксу выразил уверенность, что в гостиницах нужно создавать условия, которые бы учитывали религиозные чувства путешествующих. По его словам, в отелях следует оборудовать молельные комнаты, в гостиничных фойе можно устраивать концерты по случаю религиозных праздников.

Реакция на слова епископа не заставила себя долго ждать. Сопредседатель Совета муфтиев России, Нафигулла Аширов, не возражает против наличия религиозных текстов в гостиничных номерах, но выступает против других элементов церковной атрибутики.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он пояснил, что "в гостиницах будут селиться атеисты, представители разных вероисповеданий", для которых размещение икон неприемлемо. Аширов отметил, что "не против тех или иных религиозных текстов, которые могут лежать в столе; человек, если захочет, возьмет".

Известный богослов, диакон Андрей Кураев отнесся к идее Марка настороженно, одобрив религиозные тексты в номерах отелей ("Может быть, при заполнении анкеты в регистратуре гостиницы включить пункт о том, желает ли гость, чтобы на время пребывания в гостинице в ваш номер была поставлена икона или доставлена Библия, возможно, речь пойдет о Коране"), но не поддержал инициативу с иконами - слишком многие гостиницы России близки по сути к публичным домам, а там иконы неуместны.

Представители туристического бизнеса России отреагировали сдержанно, заявив, что единых стандартов в мировой практике не существует, и что на Западе священные тексты в гостиничных номерах - дело каждой компании в отдельности.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта