Новости Владивосток

Госдума возродила «всеобуч» в России

Госдума РФ в пятницу, 6 июля, приняла в третьем и окончательном чтении закон об обязательном 11-летнем образовании. Документ, который вступит с силу с 1 сентября 2007 года, предусматривает прохождение учащимися все трех степеней среднего образования: начального общего, основного общего и среднего полного общего. По мысли разработчиков, он призван повысить общий образовательный уровень российского населения, резко снизившийся за последние годы. И тем не менее его принятие породило острую дискуссию.

В процессе обсуждения обнаружилось, что предлагаемые изменения могут извратить весь замысел восстановления качественного образования и "возращения достижений". Как отмечала "Газета.Ru", одним из ключевых оказался вопрос, как заставить учеников, которые стремятся покинуть школу уже после 9 класса, проучиться еще два года - ведь как несовершеннолетние за отказ продолжить обучение они не могут быть привлечены к ответственности. В ответ было предложено "растянуть" обучение в школе до 20-летнего возраста, обязав школы переводить двоечников из класса в класс, несмотря на задолженности по предметам.

О том, как на практике будет выглядеть подобное "обучение", авторы поправок, вероятно, не подумали. Естественно, что предложенная схема достижения всеми обязательного среднего образования вызвала резкую критику со стороны учительского сообщества.

Во втором чтении, состоявшемся 4 июля, возрастной порог для получения обязательного 11-летнего обучения в школе с учетом внесенных поправок был сокращен с 20 до 18 лет. Автоматический перевод неуспевающих учеников из класса в класс был отменен. При этом было установлено следующее: если ученик имеет задолженность по одному предмету, он переводится в следующий класс условно и обязан ликвидировать "хвост" в следующем году. Учащийся условно переводится в следующий класс, даже если задолженностей несколько, однако в том случае, если он не их закроет, его могут оставить на второй год или перевести в классы компенсирующего обучения. При этом в 10-м и 11-м классе второгодки не будет. Те, кто не сможет учиться наравне со сверстниками, будут заканчивать полное среднее образование по другим формам образования - экстерном или в вечерней школе.

Наконец, 6 июля закон об обязательном 11-летнем среднем образовании был принят в третьем чтении с учетом внесенных поправок. Тем не менее, критики указывают, что он несвободен от недоработок. Прежде всего введение обязательного полного среднего образования противоречит статье 43 Конституции РФ, которая объявляет обязательным "основное общее образование" - 9 классов. Впрочем, указанную статью можно будет изменить.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта