Новости Владивосток

Япония подала иск на Россию в Международный трибунал ООН

Япония подала иск на Российскую Федерацию в Международный трибунал ООН по морскому праву. Причина таких действий – скандал, связанный с задержанием двух японских рыболовецких шхун. В обоих случаях экипажи этих суден были замечены в том, что без разрешения вели рыболовный промысел в российской исключительной экономической зоне. Кроме того, моряков подозревают в браконьерском отлове рыбы.

Задержанные экипажи были доставлены на российский берег для разбирательства и возмещения нанесенного интересам России ущерба. Однако в Японии требуют, чтобы в кратчайшие сроки были начаты процедуры по освобождению моряков и задержанных шхун.

Как сообщает Интерфакс, в Токио утверждают, что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года всех задержанных следует отпустить в кратчайшие сроки. В частности, суда и их экипажи должны быть отпущены после уплаты залога, который Япония якобы готова заплатить. Однако российская сторона, по версии японских СМИ, пока не спешит говорить о залоге и, соответственно, об освобождении задержанных.

Международный трибунал ООН по морскому праву находится в Гамбурге. Он рассматривает вопросы, связанные с нарушениями принципов и норм международного морского права. Япония впервые обращается в данную организацию для урегулирования спора с Россией. Это также первый после Второй мировой войны случай обращения Токио в международную судебную инстанцию с иском к России.

Между тем, практически каждый месяц поступают сообщения о поимке на Дальнем Востоке японских браконьеров. Нередко их действия носят провокационный характер. В частности рыболовецкие шхуны из Японии пересекают российскую границу в районе южной части Курильской гряды, заявляя, что занимаются промыслом на собственной территории.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта