Новости Владивосток

В РФ Совет Федерации будет следить за производством алкоголя в стране

Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил изменения статей 8 и 26 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Как сообщает АНН, вопрос об изменениях этого закона вызвал серьезную дискуссию в Верхней палате парламента. Профильный комитет по экономической политики, предпринимательству и собственности выступил против одобрения данного закона. Заместитель председателя этого комитета Владимир Гусев отметил, что закон не решает вопросов о переработке отходов производства этилового спирта – прежде всего, так называемой «барды», которая во многих местах сбрасывается в реки и озера, а также о контроле за содержанием спирта в слабокалкогольных газированных коктейлях.

По этому поводу сенатор Александр Починок заметил, что производство спирта без полной утилизации барды категорически запрещено законом. Починок также заявил, что содержание спирта в слабокалкогольных напитках легко контролируется объемами чистого спирта «на входе» в производственный цикл и объемами готовых напитков «на выходе».

В пользу законопроекта высказался заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, который очень просил одобрить закон, говоря, что в случае его непринятия придется закрыть 65 заводов по производству слабокалкогольных напитков, и региональные бюджеты потеряют в общей сложности 70 миллиардов рублей.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заметил журналистам, что ситуация требует серьезного мониторинга алкогольного производства и что федеральный закон может подвергнуться дальнейшей корректировке.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта