Новости Владивосток

Российских ученых проверят на плагиат

Высшая аттестационная комиссия Министерства образования РФ с 5 июля вводит информационную систему "Антиплагиат.ВАК", которая позволит автоматизировать проверку авторства диссертаций и выявить недобросовестных соискателей ученой степени.

Как заявил РИА Новости председатель ВАКа академик РАН Михаил Кирпичников, "Антиплагиат.ВАК" позволит экспертным советам проводить анализ самостоятельности автора при подготовке диссертации, а также повысить эффективность и объективность экспертизы.

Кирпичников отметил, что сейчас изготовление и продажа кандидатских и докторских диссертаций превратилась в самый настоящий бизнес, не имеющий никакого отношения к науке, что в целом негативно сказывается на качестве представляемых в ВАК работ. Ежегодно ВАК отклоняет около 3% диссертаций, из них около десяти не проходят "за плагиат".

По словам разработчиков, система "Антиплагиат.ВАК" может сверять информацию с более чем восьми миллионов источников. Ранее дочерняя компания ЗАО "Форексис" компания "Анти-Плагиат" уже создала интернет-сервис AntiPlagiat.ru, который позволил осуществлять проверку подлинности работ в режиме on line и был с успехом использован рядом российский вузов.

Вместе с тем, как отметил академик Михаил Кирпичников, старые диссертации проверяться на плагиат, скорее всего, не будут, в частности, из-за отсутствия средств.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта