Новости Владивосток

Госдума сделает экстремистом любого гражданина России

Сегодня, 6 июля, Госдума России в третьем окончательном чтении должна принять закон "О противодействии экстремистской деятельности". Этот закон не просто расширяет само понятие "экстремизм" - он и существенно утяжеляет уголовную ответственность за него. Фактически, в случае принятия этого закона понятие "экстремизм" станет настолько размытым и широким, что экстремизмом можно будет признать очень многое.

Например, клевета на государственных лиц - обвинение госчиновника в экстремизме (например, в махинациях с голосами на выборах) - это уже экстремизм, за это будут давать от 2 до 4 лет лишения свободы (максимум). Оправдание экстремизма или терроризма - тоже экстремизм, тоже уголовное преступление.

Благодаря новому закону силовики получат право прослушивать телефонные разговоры граждан России, просто подозревающихся в преступлениях средней тяжести, без всяких санкций прокурора.

Некоторые противники подобных инициатив уже заявили, что этот законопроект в первую очередь направлен против оппозиции. Внесен на рассмотрение Госдумой законопроект был лично президентом Владимиром Путиным после накаления межнациональных конфликтов в стране.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта