Новости Владивосток

Китайские товары разлагают российскую промышленность

Экспорт продукции из Китая может нанести серьезный ущерб некоторым отраслям российской промышленности. Неконкурентоспособными могут оказаться автопром, производство промышленного оборудования, а также черная металлургия. Об этом заявили специалисты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ).

Как пишут "Ведомости", чтобы защитить российское производство, исследователи из ИПЕМ предлагают проводить антидемпинговые и антидотационные расследования и применять меры технического регулирования.

Экспорт российской продукции в Китай в 2006 году увеличился по сравнению с 2005 годом на 21,2 процента до 15,75 миллиарда долларов, а импорт в Россию из Китая - на 79 процентов до 12,89 миллиарда долларов. Без учета поставок "Рособоронэкспорта", 90 процентов российской продукции, продаваемой Китаю, составляет сырье.

В продукции, которая завозится из Китая, все большую долю занимают машины и оборудование. В 2006 году она составила 29 процентов. Импорт труб увеличился в восемь раз по сравнению с 2005 годом, а бытовой техники и электроники - более чем в полтора раза.

Протекционизм китайского правительства вызывает недовольство не только у российских ученых. Власти США уже несколько лет ведут переговоры с Китаем о повышении курса юаня к доллару, поскольку он считается искусственно заниженным.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта