Новости Владивосток

«Газпром» и «Транснефть» обзаведутся собственными армиями

Госдума в среду приняла в третьем окончательном чтении закон "О поставках продукции для федеральных государственных нужд". Согласно этому законопроекту акционерные компании "Газпром" и "Транснефть" получат право на формирование собственных вооруженных подразделений. Их задачей станет защита и охрана производственной и транспортной инфраструктуры естественных монополий.

Согласно принятому закону, "Транснефти" и "Газпрому" и их дочерним компаниям предоставляется право приобретать спецсредства и служебное оружие для охраны нефтегазопроводов и других объектов, предназначенных для добычи, переработки, транспортирования продукции, поставляемой по государственному контракту, сообщает "Интерфакс". Для этого компаниям нужно лишь получить лицензии в органах внутренних дел.

На заседании Госдумы подчеркивалось, что в условиях сохранения террористической угрозы "Транснефть" и "Газпром" обязаны обеспечивать более эффективную охрану трубопроводов и исключить возможность доступа посторонних лиц к объектам, к которым предъявляются повышенные требования защиты, передает ИТАР-ТАСС.

Что конкретно станет охранять вооруженная сила этих компаний, будет определено ими позже - по согласованию с МВД и ФСБ. Однако уже сразу после вступления закона в силу ее сотрудники "имеют право хранить, носить и применять служебное оружие и спецсредства в целях самообороны и при исполнении служебных обязанностей". Финансирование вооруженных подразделений будет осуществляться за счет средств самих компаний.

Логично предположить, что в ближайшее время таких же прав потребуют Сбербанк, Роснефть, РЖД и прочие монополисты. Можно с уверенностью сказать, что думское лобби большого капитала с радостью удовлетворит законные и конституционные требования монополистов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта