Новости Владивосток

Российская оппозиция распадается: Касьянов покинул «Другую Россию»

Политические противники Владимира Путина разбегаются, еще не успев толком договориться между собой: Михаил Касьянов заявил о своем выходе из "Другой России" ради создания новой партии. Политологи полагают, что настоящая причина выхода Касьянова - разногласия с другими оппозиционерами по поводу единой кандидатуры на пост президента России.

3 июля Михаил Касьянов объявил о создании своей собственной партии, находясь в Нижнем Новгороде. Учредительный съезд новой партии планируется провести во второй половине осени. Будущая партия получила пока название "Народ за демократию и справедливость". Ее основной целью Касьянов считает участие в региональных выборах. Как ожидается, партия начнет принимать участие в местных выборах со следующей весны. Касьянов рассчитывает призвать под свои знамена порядка 60 тысяч человек.

Между тем, лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров считает, что уход Касьянова из "Другой России" на пользу оппозиции не пойдет – Каспаров не теряет надежды, что объединить оппозиционные силы все-таки удастся.

Как известно, Народно-демократический союз, возглавляемый Касьяновым и входящий в "Другую Россию", настаивал на таком варианте выборов единого кандидата от оппозиции, который предполагал выдвижение самого Касьянова. Когда соратники по оппозиции отказались от такого расклада, экс-премьер решил, что несговорчивых "братьев по оружию" пора бросать и ушел в одиночное плавание.

В чем же смысл такого демарша Касьянова? Неужели то, кто станет единым кандидатом от "Другой России" в 2008 году, так важно? Не стоит полагать, будто единая кандидатура от оппозиции на президентских выборах в 2008 году - ничего не решающая политическая фигура. Этот кандидат - кто бы им ни стал - обречен на поддержку западной демократии, поддержку, которая не прекратится и после выборов (которые оппозиции выиграть, естественно, не удастся) и которая выражается, в том числе, и в деньгах из неправительственных фондов в поддержку демократии.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта