Новости Владивосток

Президент России заставит губернаторов отчитаться по полной программе

В конце июня президент России Владимир Путин подписал очередной указ, прошедший почти не замеченным российскими СМИ. Между тем, он фактически завершает формирование пресловутой "вертикали власти", устанавливая для региональных лидеров форму ответственности перед Кремлем.

По задумке президента, региональные власти ежегодно до 1 мая того года, что следует за отчетным, должны предоставлять правительству России детальный отчет по 43 параметрам, а также планирующиеся показатели на трехлетний период. Доклады за 2006 год должны уйти в Кремль до 1 сентября (!) этого года - что для губернаторов и президентов республик стало, мягко говоря, неожиданным.

Среди отчетных параметров - реальная заработная плата бюджетников региона по отношению к среднестатистической, детская смертность, число сирот, число дорог, не отвечающих техническим требованиям и другие "болевые точки" большинства регионов России.

Из указа не ясно только одно - каким образом будут взыскивать с губернаторов, чьи отчеты Кремль не порадуют. Однако, если вспомнить, что теперь их кандидатуры вносит на рассмотрения местным думам все тот же Кремль, понятно, что проштрафовавшегося губернатора или республиканского президента Москва просто снимет с должности, заменив другим.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта