Новости Владивосток

Вице-премьер РФ: участие японского бизнеса в развитии ДВ много значит для России

Находящийся в Японии вице-премьер российского правительства Сергей Нарышкин (которого уже успели зачислить в касту "преемников президента") на встрече с журналистами подчеркнул, что для России очень многое значит участие японских компаний в развитии Сибири и ДВ. По словам чиновника, Япония может принять участие в освоении энергоресурсов этих регионов.

"Мы констатировали хорошую динамику развития торгово-экономического сотрудничества, и в этом отношении инициатива премьер-министра Абэ относительно нашего экономического сотрудничества в связи с планами России по развитию регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири имеет большое значение", - сказал он, комментируя итоги встречи с министром иностранных дел Японии Таро Асо.

Слова Нарышкина для Владивостока обернутся конкретными событиями: на конец этого года назначено заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а перед этим во Владивосткое пройдет заседание комиссии по региональному сотрудничеству, где будут обсуждаться реальные инвестиции и бизнес-проекты в Сибири и на ДВ.

По словам вице-премьера РФ, в ходе переговоров затрагивалось и сотрудничество в энергетической сфере. Нарышкин назвал его "одним из приоритетов" в экономическом сотрудничестве двух стран. "Для Японии это хорошая возможность, в том числе, принять участие в освоении и энергетических ресурсов Дальнего Востока и Восточной Сибири. Кроме того, мы видим перспективы сотрудничества с японскими компаниями в таких направлениях, как развитие транспортной инфраструктуры", - сказал он, добавив, что здесь возможны схемы частно-государственного партнерства.

Говоря о встрече с Асо, Нарышкин отметил, что она была "эффективной и во всех отношениях полезной".

Важно понимать, что Сергей Нарышкин является на данный момент своеобразным "рупором" Владимира Путина, доводя политику главы государства до властей на местах. То есть, если он говорит об участии Японии в освоении энергозапасов Сибири, то это не просто слова, а санкционированное озвучивание идей Кремля по развитию ДВ. В то же время, трудно сказать, согласится ли японский капитал прийти на ДВ и в Сибирь после того, как его "вышвырнули" с "Сахалина-2".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта