Новости Владивосток

Россия, Китай и США: как к ним относится мир

Американский институт Pew Research Center провел исследование в 47 странах мира. Темой опроса было отношение жителей этих стран к Америке, Китаю и России и их лидерам. Выяснилось, что за последние 5 лет Америку ощутимо разлюбили, Китай вызывает больше положительных эмоций, а к России относятся настороженно, не зная, что от нее ждать. Тем не менее, в целом доверие к этим мировым державам снизилось. В опросе приняло участие более 45 тыс. человек. Вопросы задавались по телефону или в личной беседе. Погрешность по каждой стране составляла 2-4%.

В среднем,  за последние 5 лет число людей, имеющих о США положительное мнение, снизилось на 26%. Хотя эта страна сохраняет популярность в Африке, этот показатель падает на Ближнем Востоке и среди американских союзников в Европе. Так, за этот период число лиц, придерживающихся хорошего мнения о США, сократилось во Франции с 62% до 39%, в Германии - с 60% до 30%, в Великобритании - с 75% до 51%.

Респонденты жестко критиковали США за то, что это государство действует, не учитывая точку зрения других стран. Энергично поддерживалась идея вывода американских войск из Ирака. Значительная часть опрошенных также возражала против военных операций США и НАТО в Афганистане. И все же в 25 из 47 стран, где проводился опрос, большинство респондентов заявило, что относится к США положительно. Все это подталкивает к выводу, что антиамериканские настроения "усилились, но не расширились территориально", пишет The Washington Post.

Представление о Китае остается положительным в 27 из 47 стран, где проводилось исследование; но этот показатель снизился за пятилетие в десяти странах. Особенно заметно это в Японии - с 55% до 25%.

Что касается России, то, судя по опросу, к ней относятся настороженно: положительное мнение о РФ отмечено в 14 странах, отрицательное - в 10, причем географическая закономерность не прослеживается. Так, больше половины опрошенных одобрительно высказываются о ней в Канаде и Болгарии, в Индии и на Украине, в Словакии и Китае. На противоположном полюсе значатся, например, Швеция и палестинские территории, Польша и Египет, Германия и Чехия.

Однако в большинстве стран, где проводилось это исследование, мнения о России разделились приблизительно пополам. Например, в США 44% дали очень положительную или положительную оценку России, 35% - отрицательную или очень отрицательную, остальные мнения не имеют.

Как говорится в выводах из опроса, "общее отрицательное отношение к Путину возросло до уровня, сравнимого с почти повсеместным в мире недоверием к Джорджу Бушу". Но здесь отмечена интересная тенденция - сравнивая роли Путина и Буша в качестве глобальных лидеров, респонденты оценивали роль лидера России выше, нежели президента США.

Так, в Великобритании глава Кремля опережает главу Белого дома (37% и 24% соответственно), в Канаде (36% и 28%), в Германии (32% и 19%), не говоря о России (84% и 18%). В США своего президента видят в качестве глобального лидера 45% опрошенных, а российского - 30%.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта