Новости Владивосток

В России раскрыта нелегальная международная финансовая сеть

В Москве раскрыты несколько пунктов "хавалы" - нелегальной международной системы денежных переводов, которая, как считается, обслуживает террористические сети и наркоторговлю.

Как пишет газета "Время новостей", прокуратура Москвы завершила расследование дел в отношении афганцев Ахмада Шабира Афшара и Худайдада Хамаюна и российского гражданина азербайджанского происхождения Фуада Мамедова. Хамаюн, по версии следствия, является куратором "хавалы" по России, а Афшар - основателем московской сети.

По данным следствия, только за последний год своей работы участники московской "хавалы" переправили за границу около 7 миллиардов рублей. Суммарный оборот нелегальных предприятий установить не удалось. Следователи продолжают проверки нескольких банков и фирм, которые, как считается, были задействованы в работе "хавалы".

Расследование нелегальной банковской деятельности началось в марте 2006 года. Схема работы "хавалы" выглядит следующим образом. Желающий перевести деньги за границу мог попасть в подпольный офис только по рекомендации известного хозяевам этого офиса человека. В зависимости от места назначения, срочности и личности клиента с него взималась комиссия от 1 до 10 процентов. Отправителю сообщался код, который он передавал получателю. Получатель звонил по указанному номеру телефона, и ему сообщали, когда и где он сможет получить деньги.

Московские отделения "хавалы" переводили деньги не только частным лицам, но и на счета, в частности, в китайские банки. Деньги уходили (обычно через Китай) в Среднюю Азию и Европу. Владелец одного из пунктов даже размещал рекламу в газете китайской диаспоры в Москве.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта