Новости Владивосток

Госдума одобрила повышение стипендий в полтора раза

Госдума в среду приняла в первом чтении и в целом поправки в закон "О минимальном размере оплаты труда" и в закон "О лучшем и послевузовском профобразовании", предусматривающие увеличение на треть с 1 сентября этого года базовых стипендий для студентов.

Уточняется, что для студентов вузов стипендия составит 900 рублей (в настоящее время 600 рублей). Для студентов, обучающихся в учреждениях среднего профобразования, размер стипендии с 1 сентября составит 315 рублей (в настоящее время - 210 рублей).
Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов-единороссов.

Повышение коснется 1 миллиона 800 тысяч студентов и потребует 4,2 миллиарда рублей, которые уже заложены в бюджете на текущий год.

По мнению вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, студенты должны полноценно учится, а не разрываться между лекциями и работой. "Поэтому размер стипендий необходимо увеличивать и дальше", - отметил он.

"Тем более, что между планируемым повышением МРОТ с 1 сентября 2007 года до 2300 рублей и "стипендиальными" 900 рублями оказывается большой разрыв. Чтобы сократить дистанцию, в готовящемся ко второму чтению проекту федерального бюджета по инициативе "Единой России" будет предусмотрено увеличение размеров "студенческой зарплаты" в 2008 году до 1200 рублей, а обучающихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования - до 500. Повышение, наверно, происходит медленнее, чем хотелось бы молодежи, однако и это будет не последним этапом материальной поддержки интеллектуального будущего России", - отметил парламентарий.

"Добавлю, что в оказании финансовой помощи учащимся необходимо участие третьей заинтересованной стороны - потенциального работодателя. Западная франчайзинговая модель, по которой компании выплачивают стипендии будущим своим работникам или же полностью оплачивают их обучение, уже доказала свою эффективность", - сказал Катренко.

РИА Новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта