Новости Владивосток

Кустурица хочет снимать в России кино

Новый фильм Эмира Кустурицы "Завет" открыл Московский международный кинофестиваль, который в 29-й раз на несколько дней превратит летнюю Москву в столицу мирового кинематографа. Режиссер, несмотря на катастрофическую занятость, прибыл на показ своей картины и рассказал журналистам, что с Россией его связывает не только участие в ММКФ.

"Я специально привез свой фильм в Москву, потому что считаю, что у российского и сербского кино одни корни, - заявил почетный гость фестиваля на пресс-конференции. - Еще когда я учился в Праге, своих идолов я находил в российском кино. "Завет" - это мой личной поклон Довженко". Режиссеру нередко случается бывать в России, в которой у него много друзей и которую он называет "землей учителей, страной Достоевского и Чехова".

Представленный в Москве фильм автор называет "красивой сказкой со счастливым концом". "В ее основе очень простая идея: дед дает завет внуку - продать корову, привезти икону и найти себе невесту, - говорит Кустурица. - Это, конечно, сказка, но этот жанр, как мне кажется, может подсказать выход людям из трудного сегодняшнего положения". Такое кино, по его словам, является "самым большим вкладом в психотерапию". "Говорят, что 70% душевнобольных вылечивает музыка Моцарта. Я, конечно, не Моцарт, но иду по этому же пути", - смеясь, заявил Эмир Кустурица.

На вопрос, какой фильм он снял бы о Москве, режиссер ответил: "О старой Москве. О ее куполах. Мне иногда кажется, что Москву строил пьяный кондитер". Из современных российских коллег ему наиболее симпатичны Звягинцев, Михалков и Сокуров, однако он очень озабочен судьбой авторского кино, которое вытесняется шоу-бизнесом. "Нам необходима защита. Раньше функции защиты выполняли фестивали. Сегодня фестивали уже не те. Сегодня они похожи на показы мод: есть зимняя коллекция фильмов, есть летняя..." - сетует Кустрица.

Однако все это не мешает творческим планам, которых у режиссера громадье. Двадцать шестого июня в Париже состоится премьера оперы по сюжету фильма "Дом для повешенных", в программе которой Кустрица значится постановщиком. А вернувшись с театральных подмостков на съемочную площадку, он начнет два новых кинематографических проекта, один из которых будет сниматься в Мексике, а второй - в России. Об этом пишет Ytro.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта