Новости Владивосток

Главой следственного комитета станет однокашник Путина

Сегодня в Совете Федерации пройдет голосование по кандидатуре на должность руководителя Следственного комитета РФ. Уже известно, что этот пост займет заместитель генерального прокурора РФ Александр Бастрыкин, однокашник президента Владимира Путина.

В том, что кандидатура президента будет поддержана, сомнений нет. Сам Бастрыкин начнет работу в новой должности только 6 сентября, когда вступит в силу закон о создании Следственного комитета. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сказал председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Заняв пост главы Следственного комитета, Бастрыкин получит беспрецедентные полномочия. В частности, к нему от генпрокурора перейдет функция уголовного преследования. Кроме того, глава СК получит возможность самостоятельно вести кадровую политику.

А.Бастрыкин родился в 1953г. в Пскове. Окончил Ленинградский государственный университет им. А.А.Жданова, там же закончил аспирантуру. В 2001-2005 гг. - заместитель начальника Федерального управления Министерства юстиции РФ по Северо-Западному федеральному округу, г.Санкт-Петербург. С 2005г. по 2006г. - руководитель главного управления Минюста по этому же округу. В 2006г. А.Бастрыкин был начальником главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу. С 2006г. занимает пост заместителя генпрокурора РФ.

Напомним, федеральный закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" В.Путин подписал 6 июня с.г.

Целью создания Следственного комитета стало разграничение функций органов прокуратуры по организации и проведению предварительного расследования по уголовным делам с функцией по осуществлению надзора за соблюдением законности при производстве дознания, предварительного следствия и рассмотрения уголовных дел в судах.

Предполагается, что Следственный комитет будет состоять из Главного следственного управления, следственных управлений по субъектам Российской Федерации и приравненных к ним специализированных следственных управлений, в том числе военных, а также следственных отделов по районам, городам и приравненных к ним специализированных следственных отделов, в том числе военных.

За прокурором сохраняются в основном функции надзора за соблюдением законности при производстве дознания и предварительного следствия. Функции производства дознания и предварительного следствия возлагаются на следователей и дознавателей, на руководителей следственных органов и начальников органов дознания. С учетом необходимости осуществления контроля за дознанием сохранены также полномочия прокурора по надзору за данной формой расследования.

Отметим, что инициатива создания Следственного комитета вызвала весьма неоднозначную реакцию у экспертов. Так, заместитель генерального прокурора РФ Сабир Кехлеров подверг резкой критике этот закон. Он заявил, что данный документ противоречит Конституции РФ и международным нормам, поскольку прокуратура фактически лишается своих полномочий по надзору и права возбуждать уголовные дела. "Это нонсенс", - сказал он. Об этом пишет агентство Росбизнесконсалтинг.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта