Новости Владивосток

Законопроекты о снижении депутатских зарплат Госдума рассмотреть не успеет

Госдума, скорее всего, не успеет в весеннюю сессию рассмотреть законопроекты оппозиционных фракций нижней палаты парламента о снижении депутатской зарплаты и возврате государством приватизационных долгов россиянам.

"Есть думская процедура рассмотрения законопроектов. Если документы пойдут обычным путем, то очевидно, что в весеннюю сессию их рассмотреть - почти нет шансов", - сказал первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, передает РИА Новости.

Морозов, по его словам, не видит смысла в том, чтобы ускорять процедуру рассмотрения законодательных инициатив о снижении депутатской зарплаты, которые подготовили эсеры, или о погашении государством долгов за ваучерную приватизацию, разработанную вице-спикером Сергеем Бабуриным и депутатом Виктором Алкснисом.

"Даже неискушенному человеку понятно, что это обычная пиар-акция", - сказал Морозов. Он скептически высказался и о перспективах рассмотрения и принятия законопроектов в осеннюю сессию Госдумы.

"Не могу предугадать, как поведет себя палата, надо каждый закон внимательно изучать. Но эти законодательные инициативы нельзя поддерживать, потому что они вредны", - сказал вице-спикер.

Он предлагает дождаться правительственных отзывов на документы, которые, по его мнению, скорее всего, будут отрицательными.

Законопроект думской фракции "Справедливая Россия" уже внесен в Госдуму. Его разработчики, среди которых один из лидеров эсеров Александр Бабаков, предлагают в два раза урезать зарплату депутатам и сенаторам, сократить список льгот.

Законопроект Бабурина и Алксниса также внесен в нижнюю палату парламента. Документ предписывает государству перечислить каждому российскому гражданину 4 миллиона рублей с целью возврата приватизационных долгов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта