Новости Владивосток

Inopressa: Разрозненность антипутинской оппозиции не позволяет выдвинуть единого кандидата

В среду западные СМИ пишут о расколе в рядах российской оппозиции, и без того не очень стройных. Камнем преткновения становится фигура единого кандидата от оппозиции. Газеты выражают сомнение в том, что такой кандидат в президенты вообще будет.

Газета Die Welt в статье "Много кандидатов, мало шансов на победу" пишет: вместо того, чтобы объединить усилия и выдвинуть единого кандидата, путинские противники отбивают друг у друга избирателей.

Антипутинская оппозиция заявляет о себе, но объединиться не может. О своих амбициях на президентское кресло, которое будет передаваться 2 марта 2008 года, заявили уже шесть кандидатов. От выдвижения единого кандидата, который, вполне возможно, имел бы шансы на победу в борьбе с ныне правящей политической элитой, остальные политические силы России на сегодняшний день далеки.

В конце минувшей недели либерально-демократическая партия "Яблоко" выбрала своего председателя Григория Явлинского кандидатом в президенты в третий раз. Он сразу же дал понять, что не хочет иметь ничего общего с оппозиционным движением "Другая Россия" во главе с экс-чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым. На конгрессе партии соратники поддержали его позицию. С коалицией, сформировавшейся вокруг Каспарова, в которую наряду с многочисленными силами входят и национал-большевики под предводительством эпатажного писателя Эдуарда Лимонова, в резолюции расправились как с "типичным большевизмом", для которого цель оправдывает средства, "а целью является власть".

Среди других кандидатов есть и Владимир Буковский – бывший советский диссидент, и бывший путинский премьер-министр Михаил Касьянов. В качестве третьего кандидата предлагает себя живое ископаемое советского периода, пишет издание. Виктор Геращенко, 1937 года рождения, бывший советский и российский глава Центробанка, а также председатель наблюдательного совета нефтяного концерна ЮКОС, готов ринуться в бой, если "Другая Россия" водрузит его на щит.

Кроме того, есть и "обычные подозреваемые". Глава коммунистов Геннадий Зюганов участвовал во всех президентских выборах с момента развала Советского Союза. И наконец, лидер Либерально-демократической партии (ЛДПР), правый националист Владимир Жириновский хочет снова участвовать в выборах.

В этих условиях бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров пытается "объединить радикально непохожих оппонентов Путина", указывает американская газета The Wall Street Journal.

"Каспаров первым понял, что в рамках политической системы действовать невозможно, поскольку это лишь на руку Кремлю, – говорит писатель-сатирик Виктор Шендерович, присоединившийся к антипутинской коалиции шахматиста. – Именно поэтому они называют его экстремистом".

Другой вопрос, сумеет ли Каспаров извлечь пользу из недовольства россиян тем, как власти подавляют диссидентов, и сделать на этом политическую карьеру.

Коалиции под руководством Каспарова пока что лучше удается привлекать к себе внимание за пределами России, чем внутри страны. В начале июня 2007 года Каспаров встречался с президентом Бушем на демократической конференции в Праге. Внутри России организаторы вынуждены полагаться на "устный телеграф" и интернет для распространения новостей о своих политических митингах.

По мере того как приближаются парламентские выборы (намеченные на декабрь), и президентские (в марте 2008), в коалиции намечается раскол. Кого выдвигать в президенты?

Каспаров заявляет, что выдвигать собственную кандидатуру не станет, поскольку это повредит его роли посредника, которую он играет в хрупкой коалиции. "Нужен человек, который будет объединять людей, – говорит он. – А я человек известный, мне не так-то легко заткнуть рот".

Канадская газета Ottawa Citizen пишет о визите Гарри Каспарова, который встретился с бизнесменами в Канаде во вторник.

"Режим, установленный Путиным и его бандой, вернулся ко многим советским методам и средствам. Демократия времен Бориса Ельцина, пусть слабая и беспорядочная, сейчас уничтожается на корню... сегодня Россия – это полицейское государство под маской демократии", – заявил Каспаров за официальным завтраком в Имперском клубе Торонто.

Каспаров добавил, что для поддержания этой иллюзии Путин "нуждается в помощи свободного мира". Он призвал правительство Канады и других стран "прекратить доверять демократии Путина". "В сегодняшней России при Путине нет гражданского общества, нет прав человека, нет верховенства закона. Тем не менее, две недели назад лидеры свободного мира встречались в Германии с Владимиром Путиным как с равным".

Аудитории в Торонто Каспаров представился как организатор широкой неидеологической оппозиционной коалиции "Другая Россия". Он заявил, что движение за демократию сражается против "все более авторитарного режима" Путина.

С оригиналом обзора иностранных СМИ можно познакомиться на сайте Inopressa.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта