Новости Владивосток

Убийцы студента из Конго в Петербурге осуждены на сроки от 7 до 14 лет

В городском суде Санкт-Петербурга 19 июня состоялось оглашение приговора по громкому делу об убийстве студента из Конго Ролана Эпоссака. Четверо обвиняемых были осуждены на сроки от 7 до 14 лет, сообщает РБК.

Таким образом, следствию удалось доказать, что в убийстве африканца, произошедшем 9 сентября 2005 года во дворе дома N8 по проспекту Науки, виновны Юрий Герасимов, Андрей Оленев, Виктор Орлов и Юрий Громов. К самому крупному сроку был приговорен Герасимов: он проведет в колонии строго режима 14 лет. Оленев и Орлов получили по 9 лет, Юрий Громов - 7 лет лишения свободы.

В ходе следствия была установлена картина трагедии: Оленев запустил в жертву камнем, попав ему в голову, после чего толчком сбил с ног. Затем все четверо стали жестоко избивать Эпоссака, после чего Герасимов нанес африканцу не менее 7 ударов ножом. Когда во дворе появились прохожие, нападавшие скрылись с места преступления. Раненого иностранца доставили в больницу, где он скончался от полученных ран 13 сентября 2005 года.

Ранее, 25 июля 2006 года, молодые люди были оправданы присяжными и Петербургским городским судом. Однако 11 марта 2007 года Верховный суд РФ отменил приговор и отправил дело на новое расследование. 14 июня текущего года коллегия присяжных 10 голосами "за" при двух "против" признала всех четверых петербуржцев виновными. Адвокаты подсудимых при этом полагают, что суд действовал в интересах стороны обвинения.

Стоит отметить, что Санкт-Петербург, наряду с Москвой, Воронежем и Ростовом-на-Дону, считается одним из главных центров распространения движения скинхедов в России. Именно в этих городах чаще, чем в других, происходят нападения на людей неславянской внешности.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта