Новости Владивосток

США всерьез рассматривает предложение Путина по размещению ПРО

Американская администрация всерьез рассматривает инициативу президента России Владимира Путина, предложившего использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане для создания щита противоракетной обороны (ПРО) на случай атак со стороны Ирана и КНДР, передает РБК со ссылкой Associated Press.

Как сообщил представитель американского Госдепартамента Шон Маккормак, предложение может быть интересным для Соединенных Штатов. При этом дипломат не уточнил, в чем именно заключается этот интерес.

В ходе двусторонних переговоров в германском Хайлигендамме в рамках саммита "большой восьмерки" Путин предложил президенту США Джорджу Бушу разместить радарную систему американских ПРО в Азербайджане, а не в Чехии. Президент РФ считает возможным использовать в целях создаваемого Соединенными Штатами щита системы глобальной противоракетной обороны действующую Габалинскую РЛС, которую в настоящее время у Азербайджана арендует Россия.

Путин предложил американскому лидеру использовать указанную базу совместно, а также указал на ряд преимуществ такого варианта по сравнению с рассматриваемым Вашингтоном вариантом размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.

Комментируя предложение Путина, президент США признал его "логичным" и пообещал продолжить переговоры в этом направлении. "У России есть свои идеи, у нас - свои, давайте обсудим их и придем к совместному решению; мы уже начали обсуждать этот вопрос с российским президентом, правда, мне показалось, что Путину не очень понравился наш вариант", - отметил Буш.

США, напомним, намерены разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков, а также построить радиолокационную станцию в соседней Чехии. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта