Новости Владивосток

Лишь пятая часть россиян готова голосовать за “левые” партии — опрос

Большинство россиян положительно воспринимают идею лидера "Справедливой России" Сергея Миронова объединить все "левые" политические силы, включая КПРФ, но лишь одна пятая граждан говорит, что проголосует за левых - такие данные опроса предоставлены накануне Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Позитивно эту идею воспринимают 62% опрошенных. Отрицательно на это смотрят 20%, а 18% не определились со своей позицией.

На выборах в Госдуму возможность проголосовать за представителей "левых" допускают для себя 20% опрошенных. Из них, согласно результатам опроса, только 4% отмечают, что обязательно так и проголосуют.

Треть респондентов указывает, что "скорее всего" не проголосует за "левых". А 26% заявляют, что ни в коем случае голосовать за представителя "левых" политических сил не станут.

Немало и тех (21%), кто пока не смог сделать выбор.

Доля сторонников "левых" возрастает с 14% в группе респондентов, относящих себя к хорошо материально обеспеченным, до 22% в финансово неблагополучной группе.

Вообще россияне не слишком осведомлены о предложении Миронова объединиться всем "левым" силам вокруг возглавляемой им партии "Справедливая Россия" - об этом слышали 30% опрошенных. Уровень информированности по этому вопросу среди сторонников "Справедливой России" (55%) и КПРФ (48%) выше, чем среди избирателей "Единой России" (31%) и ЛДПР (20%).

Объединенную левую партию мог бы возглавить сам Миронов, полагают 33% респондентов. По мнению 23%, главой новой партии должен быть лидер КПРФ Геннадий Зюганов. А 4% видят на этом месте лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Какого-либо другого политика на этот пост прочат не более 1% опрошенных.

Опрос ВЦИОМ проведен 8-9 июня 2007 года, в нем приняли участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта