Новости Владивосток

Конституционный суд России: выдавать ли трупы террористов родным?

Конституционный суд России 14 июня приступит к проверке положений статьи 14 закона "О погребении и похоронном деле" - спорная норма запрещает выдавать тела погибших террористов их родственникам. Об этом сообщает Каспаров.РУ.

Процесс был начат из-за жалоб граждан, полагающих, что это положение нарушает их конституционные права, в частности, право на свободу религии. Оно подразумевает возможность хоронить родных и близких по религиозным канонам.

Отказ в выдаче родственникам тел для погребения, утверждают заявители, носит характер санкции, налагаемой на преступника. Но, считают они, это мера не может обеспечить ни безопасности, ни нравственности, ни других высших ценностей, ради защиты которых допустимо такое ограничение прав.

Кроме того, эта санкция распространяется и на подозреваемых и даже на неидентифицированных лиц, а это, с точки зрения заявителей, нарушает презумпцию невиновности и невозможность признать человека виновным без решения суда.

Как сообщалось ранее, с требованием о выдаче останков одного из лидеров чеченских боевиков Аслана Масхадова его семье для погребения к властям обращались различные антивоенные организации. Однако получили отказ со ссылкой на антитеррористическое законодательство.

Матери боевиков, которые были убиты при захвате силовых структур Нальчика в октябре 2005 года, потребовали выдачи тел погибших. Российские власти утверждают, что тела погибших при событиях 13 октября 2005 года в Кабардино-Балкарии 95-и человек были кремированы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта