Новости Владивосток

Экс-мэр Волгограда освобожден в зале судебного заседания

Суд Центрального района Волгограда приговорил в среду экс-мэра города Евгения Ищенко к 1 году лишения свободы, сообщает "Интерфакс".

С учетом срока, проведенного под стражей, Ищенко освобожден в зале суда. Гособвинение требовало для него 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. В последнем слове на минувшей неделе Ищенко назвал себя невиновным и опроверг все обвинения, предъявленные следствием.

Напомним, что Ищенко обвинялся в превышении должностных полномочий (ч.2 ст. 285 УК РФ), незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и незаконном хранении боеприпасов (ч.1 ст. 222 УК РФ). Подсудимый обвинялся в том, что, «занимая пост главы администрации Волгограда, он использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы и лоббировал интересы своего бизнеса. Преследуя личную заинтересованность в результатах деятельности созданного им коммерческого предприятия, бывший мэр способствовал предоставлению ему различных льгот и преимуществ по выделению земельных участков и сдачи муниципальных помещений в аренду». Во время обыска в квартире Ищенко были обнаружены 94 боевых винтовочных патрона калибра 7,6 мм.

Евгений Ищенко был задержан 29 мая 2006 года. 5 июня было вынесено постановлено о его аресте. В тот же день в отношении него прокурор области Леонид Беляк возбудил уголовное дело. В основу легли материалы оперативно-следственной группы прокуратуры и ФСБ, выделенные в отдельное производство из двух ранее возбужденных дел о хищении путем мошенничества руководством компании «Волгоградские коммунальные системы», как уже установлено, более 50 млн руб. и неуплате налогов торговой фирмой «Тамерлан».

Как уточнил тогда заместитель прокурора области Михаил Музраев, «сразу после избрания мэром, Ищенко совместно с ранее арестованным руководителем коммерческого банка «Нокссбанк» Дмитрием Синюковым создали фирму «Тамерлан» с разветвленной сетью магазинов.

Прокурор Василий Гощук утверждал, что Ищенко, «используя связи, приобретенные на посту депутата Госдумы РФ», пытался влиять на ход следствия, в том числе через представителей Генпрокуратуры. Следователям облпрокуратуры он якобы угрожал физическим воздействием «вплоть до крайних мер», одновременно «обещая им крупные суммы за прекращение дела». Кроме того, говорил прокурор, мэр, «располагающий большими накоплениями», вполне мог скрыться от следствия.

Сам Ищенко утверждал, что все показания свидетелей по его уголовному делу выбиты следователями прокуратуры по политическим мотивам, а адвокаты обещают привлечь к уголовной ответственности следователей прокуратуры и судью.

Накануне вынесения приговора государственное обвинение в лице прокурора Алевтины Мелиховой просило суд дать обвиняемому четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Свое желание прокурор аргументировала тем, что Ищенко, совершая преступления, дискредитировал власть.

Адвокаты же просили суд полностью оправдать своего подзащитного – ведь вина подзащитного так и не была доказана. Да и сам Ищенко вину свою не признал. Об этом он упомянул и в последнем слове, которое ему предоставил суд перед оглашением приговора. В довесок Ищенко пообещал «завязать» навсегда с политикой и мимоходом отметил, что дело против него является сфабрикованным.

Вернувшись с совещания, федеральный судья Дмитрий Алтухов зачитал приговор. По мнению суда, Ищенко виновен по двум из трех пунктов обвинения. В частности, экс-мэра признали виновным в незаконном предпринимательстве и незаконном хранении оружия. По служебным злоупотреблениям и превышению должностных полномочий Ищенко был оправдан.

Единственным предписанием суда, которое должен выполнить Ищенко, стал запрет на занятие муниципальных должностей в течение четырех лет.

Находясь в СИЗО, Ищенко сложил с себя полномочия мэра Волгограда – это произошло 23 октября прошлого года. В результате в городе были проведены досрочные выборы. Новым главой стал 31-летний Роман Гребенников.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта