Новости Владивосток

К 2020 году 50% россиян составят средний класс

С таким заявлением выступил 9 июня на XI Петербургском международном экономическом форуме первый вице-премьер Сергей Иванов. В ходе выступления Иванов раскритиковал инфраструктуру Дальнего Востока.

В первую очередь вице-премьер пообещал, что по размерам ВВП Россия к 2020 году войдет в пятерку крупнейших экономик мира, а ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составит к 2020 году около 30 тыс. долл. в ценах 2005 года. Также, по словам Иванова, не менее 50% граждан России к 2020 году составят средний класс, а качество их жизни приблизится к показателям среднего класса развитых стран.

Сергей Иванов сказал также, что усилится влияние постиндустриальных сегментов экономики. Россия займет лидирующие позиции на рынках высокотехнологичной продукции как минимум по 4-6 позициям. Среди них – ядерная энергетика, авиастроение, судостроение, программное обеспечение и нанотехнологии.

По словам первого вице-премьера, объемы услуг связи по сравнению с 2006г. увеличатся более чем в 14 раз, а рынок информационных технологий возрастет более чем в 2 раза. Мотивируя столь бурный рост экономики России, вице-премьер сказал, что естественное конкурентное преимущество России — ее география.

Критике первый вице-премьер подверг «инфраструктурные ограничители экономического роста», к которым относятся неразвитая транспортная система и растущий разрыв между генерацией и энергопотреблением. «Сегодня для жителя Дальнего Востока добраться до Москвы или Петербурга порой просто неразрешимая проблема. Что говорить, если только сейчас заканчивается строительство сквозной автомагистрали до Владивостока», — сказал Иванов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта