Новости Владивосток

Райс: Предложение России не изменит планов США по ПРО

Соединенные Штаты не откажутся от планов по установке системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, несмотря на предложение России установить ее в другом регионе. Такое заявление сделала американский госсекретарь Кондолиза Райс.

По ее словам, инициатива президента РФ Владимира Путина, выразившего готовность отдать под проект США радиолокационную станцию в Азербайджане, застала администрацию Джорджа Буша врасплох. "Место установки системы ПРО не выбирается случайно, при этом проводятся геометрические и географические расчеты", - сказала Райс в интервью Associated Press.

Тем не менее, отметила она, предложение Путина может быть интересным для США и пока не отвергалось. "Если это был способ начать более серьезные переговоры по проблеме, которую мы считаем общей, - по ракетной угрозе со стороны Ирана и КНДР, - это, безусловно, положительное явление", - добавила госсекретарь.

В четверг, 7 июня, Путин на пресс-конференции в рамках саммита "большой восьмерки" отметил преимущества российского предложения по размещению элементов ПРО в Азербайджане по сравнению с вариантом их размещения на территории Польши и Чехии. Президент РФ указал, что Габалинская радиолокационная станция (РЛС) позволит сбивать ракеты предполагаемого противника на первом разгонном участке. Таким образом, остатки этих ракет будут падать не на территорию европейских городов, а в море, что немаловажно, подчеркнул Путин.

Ранее президент РФ заявил, что Россия вновь нацелит ракеты на военные объекты в Европе, если США будут настаивать на установке системы ПРО в Восточной Европе. "Если ядерное присутствие США в Европе будет расширяться, мы будем вынуждены направить наше вооружение на новые цели в Европе", - заявил глава российского государства.

Путин также признал, что ответ РФ на американскую систему ПРО в Восточной Европе может спровоцировать гонку вооружений, однако подчеркнул, что в этом будет виновна не Москва, поскольку начало процессу положил Вашингтон.

Габалинская РЛС - одна из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. РЛС была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны (ПРО) СССР. После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжила ее использование, несмотря на все перипетии внутриполитической жизни Азербайджана.

Десятилетнее соглашение об аренде станции было подписано в 2002 году. Вопрос о Габалинской РЛС неоднократно становился предметом внутриполитических дебатов, в том числе в парламенте Азербайджана. Сейчас деятельность станции обеспечивают 1,4 тыс. российских военнослужащих.

Последние новости

07:00, 26 августа 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 20…22 °С
18:00, 25 августа 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта