Новости Владивосток

Япония настойчиво попросила российских чиновников не ездить на Курильские острова

Министр иностранных дел Японии Таро Асо заявил сегодня, что его ведомство обратилось в МИД России с просьбой «не предпринимать действий, которые станут провокацией» с точки зрения двусторонних переговоров о Южных Курилах.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, недовольство минстра вызвала недавняя поездка главы МИД РФ Сергея Лаврова на Курильские острова.

«Возможно, — сказал Асо,- что министр Лавров хотел изучить положение на месте во время переговоров с Японией. Мы уже передали в МИД России наше пожелание не предпринимать действий, которые станут провокацией и вообще, мы советуем воздержаться от подобных поездок российским чиновникам по территории Курильских островов».

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясухиса Сиодзаки заявил, что Токио стремится к взаимоприемлемому урегулированию территориальной проблемы в отношениях с Россией. «Япония и Россия, — сказал он, — едины в стремлении прилагать усилия с тем, чтобы отыскать пути к взаимоприемлемому решению».

Касаясь состоявшейся 3 июня поездки на Южные Курилы Сергея Лаврова, генсек кабинета призвал «позаботиться о том, чтобы такие визиты высокопоставленных членов российского правительства не оказывали негативного влияния на японо-российские переговоры по территориальной проблеме».

Напомним, что Лавров побывал на Кунашире, Шикотане и острове Танфильева Малой Курильской гряды, став первым главой российского МИД, посетившим острова, территориальную принадлежность которых Япония оспаривает у России.

В беседе с журналистами в Сеуле он выразил удивление в связи с реакцией японской стороны на его поездку на Южные Курилы. «Не думаю, что мне запрещено передвигаться по российской территории», — подчеркнул министр.

Полная версия сайта