Новости Владивосток

Компании Coca-Cola уже не хватает пресной воды

Компании Coca-Сola не хватает воды. Мировые запасы пресной воды стремительно сокращаются. Транснациональная корпорацияуже вкладывает деньги в их сохранение, чтобы было из чего делать газировку. Если со временем будут введены квоты на питьевую воду, Coca-Cola придется изыскивать другие пути получения сырья вплоть до водозаборов из подземных рек. Об этом сообщает газета "Взгляд".

Coke в прошлом году использовала 290 млрд литров воды для приготовления напитков. Концерн может столкнуться с проблемами сокращения мировых запасов воды - в планах Coca-cola снизить количество потребляемой жидкости. Сейчас для производства 1 л кока-колы используется 2,54 л воды. Раньше использовали более 3 л.

5 июня Coca-Cola подписала с World Wild Fund (Всемирный фонд охраны дикой природы) соглашение, направленное на сохранение водных ресурсов. По данным компании, к 2008 году использование пресной воды корпорацией по всему миру несколько снизилось – на 5,6%, а объем производства подскочил на 14,6%. Крупнейший в мире производитель прохладительных напитков увеличит переработку воды, которая используется в производстве. По словам представителя Coca-cola, в ближайшие 5 лет в развитие российского отделения компании планируется инвестировать 1,5 млрд долларов.

При этом на сохранение крупнейших водозаборных бассейнов: Янцзы, Меконг, Рио-Гранде (Рио-Браво), рек и притоков в юго-восточной части США, озера Малави и Карибского бассейна – Coca-Cola собирается потратить лишь 20 млн долларов. Логика таких несопоставимых трат прослеживается очень слабо.

По простым арифметическим подсчетам, вся пресная вода Земли (приблизительно 12,9 тыс. куб. км) при политике развития Coca-Cola меньше чем за 44,5 тыс. лет превратится в кока-колу, фанту и спрайт.

С оригиналом материала можно ознакомиться на сайте газеты "Взгляд"

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта