Новости Владивосток

До конца 2007 года в российской армии не останется дисбатов

Минобороны РФ планирует расформировать дисциплинарные батальоны к концу 2007 года. Об этом сообщил в понедельник журналистам начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Александр Лукин.

"Что касается ликвидации дисбатов, то вопрос в принципе решен положительно, и сейчас идет обсуждение финансово-экономической составляющей - куда пойдут средства в случае расформирования дисбатов и другие моменты", - сказал генерал-лейтенант на заседании пресс-клуба при Минобороны РФ, которое прошло в Москве.

Напомним, что еще весной прошлого года на заседании Госдумы тогдашний министр обороны Сергей Иванов заявил: «У нас не такая большая армия, чтобы часть ее занималась несвойственными ей задачами - охранять преступников». И выразил позицию министерства: армейские преступники должны быть приравнены к обычным уголовникам и нести наказание в общих местах лишения свободы.

Дисбаты считаются наследниками штрафных батальонов Великой Отечественной войны. В нынешних ВС пять таких подразделений - два в Сибирском военном округе (Чита и Новосибирск), по одному в Дальневосточном (Уссурийск), Московском (поселок Мулино) и Северо-Кавказском (поселок Замчалово). В них содержится 1231 солдат. По предварительным данным, расходы на расформирование дисбатов составят 149 млн рублей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта