Новости Владивосток

Из 10 000 туроператоров в России осталось 1 300

После вступивших в силу с 1 июня изменений в федеральный закон "Об основах туристской деятельности" на российском рынке могут работать лишь те туроператоры, которые вошли в Единый федеральный реестр. Это означает, что вместо прежних 10 000 туроператоров на рынке остается лишь 1 300. VL.ru уже сообщал об акциях протеста против этих поправок, проходивших во Владивостоке.

Как пишут представители Ростуризма на своем сайте, изменения законодательства должны повысить ответственность туроператоров перед россиянами. Теперь каждый турист, имея доступ к единому реестру, сможет проверить - законна ли деятельность туроператора, чьими услугами он хочет воспользоваться.

В 2005 году поправки в закон о туризме подготовил Ростуризм. Туристическое "министерство" предложило допускать к работе на рынке только компании, чьи услуги обеспечены денежными гарантиями. К осени 2006 года стало известно, что компаниям, занимающимся международным туризмом, придется взять в банке финансовое обеспечение на 10 миллионов рублей, а внутренним туроператорам - на 1 миллион. Страховщики и банки, выдавшие гарантии, должны были ежегодно получать до 5% этой суммы.

Тогда впервые заговорили о том, что не каждый туроператор сможет заручиться такими гарантиями. В ответ чиновники Ростуризма заявляли, что речь идет о минимальных отчислениях с оборота - якобы их сможет заплатить любой оператор, который работает всерьез, а не отмывает деньги или мошенничает. Однако в итоге гарантии были уменьшены.

Прием заявлений от компаний, желающих попасть в единый федеральный реестр туроператоров, начался 2 апреля 2007 года. Всего, по словам пресс-секретаря Ростуризма Дениса Лазарева, заявки подали более 2000 компаний. Последнее обновление списков Ростуризм провел 31 мая.

На данный момент в единый федеральный реестр, вступивший в силу 1 июня 2007 года, включено 184 компании, занимающиеся внутренним туризмом, и 1149 компаний, занимающихся международными турами (если компания занимается и международными и внутренними турами, ее относят к "международникам"). Нерассмотренными, как дополнительно сообщили в пресс-службе Ростуризма, остаются около 600 заявок. Они были поданы после 25 мая и будут изучены в течение следующей недели.

Так как на 1 января 2007 года было выдано свыше 30 тысяч туристических лицензий, из них 10026 - на туроператорскую деятельность, то еще восемь тысяч компаний, имеющих туроператорскую лицензию, не будут включены в реестр, поскольку попросту не подавали своих заявлений. Денис Лазарев пояснил, что все туроператоры, реально желавшие нести ответственность перед клиентами, заявки подали.

Каждому внутреннему туроператору для получения места в реестре пришлось найти фингарантию в 500 тысяч рублей. Туроператорам-международникам - обеспечение на 5 миллионов рублей, а с июня 2008 года сумма вырастет до 10 миллионов (пока столько в качестве гарантии предоставили лишь 10 компаний из всего списка).

Пару слов можно сказать об исключениях из этого закона, благо речь идет о довольно большом числе мелких фирм. Финансовое обеспечение не требуется для организаций, организующих столь популярные сейчас экскурсии по России длительностью не более суток. К государственным организаторам путешествий это тоже не относится. Иностранным компаниям, даже не имеющим российской туроператорской лицензии, придется искать средства на финансовое обеспечение.

Что все это может значить для простых российских туристов? Вполне вероятно, что число туров снизится - в основном это снижение может затронуть группу длительных туров по России. Еще остается надеяться, что цены не вырастут - ведь сокращение числа туроператоров могут использовать агентства, объясняя клиентам, что число туров снизилось, а спрос растет, хотя на самом деле это едва ли так.

по материалам Lenta.ru и собственным данным.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта