Новости Владивосток

Друзья и враги России

Известная фраза Столыпина о том, что у России только два союзника - армия и флот, находит свое подтверждение и сегодня. Авторитетный "Левада-центр" провел опрос 1 600 россиян на тему: кого они считают другом, а кого врагом российского государства. Ответы никого особо не удивили.

Большинство россиян (60%) считают главным врагом России Эстонию, которая перехватила в этом году "пальму первенства" у Латвии (36%). В 2006 году недругом Эстонию считали всего 28% опрошенных россиян.

Согласно исследованию, каждый второй житель России - 46% - считает врагом Грузию, каждый третий - Латвию (36%), Литву (32%) и США (35%). Кроме того, в список враждебно настроенных по отношению к России попали Украина (23%), Польша (20%, в прошлом году врагом ее считали всего 7% россиян), Афганистан (11%), Ирак (8%) и Иран (7%). Список дружественных стран возглавляют Казахстан, Белоруссия, Германия, Китай, Армения и Индия (в то же время, не совсем ясно, что именно хорошего сделали эти страны для РФ).

Данные проведенных исследований показывают, что сейчас, как и год назад, самые близкие друзья России - это Казахстан (33% опрошенных так считали в 2006 году, и 39% - в 2007) и Белоруссия (47-38%). Самые близкие друзья всё те же, но перемены в их оценках очень красноречивы. Белоруссия потеряла часть своих сторонников и монопольный статус друга России "номер один", разделяет его теперь с Казахстаном. Это показательный момент: Белоруссия все последнее время выступает с резкими заявлениями о возможной гражданской войне в союзном государстве, поднимает пошлины на нефть, а россияне продолжат считать белорусов своими главными друзьями.

В оценках недоброжелателей россияне проявляли и проявляют больше единодушия, чем в оценках союзников. В среднем, за последний год здесь мало что изменилось.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта