Новости Владивосток

В России могут ввести налог на роскошь

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в очередной раз выступил с популистской инициативой - его "эсеры" будут настаивать на принятии закона о введении в России налога на предметы роскоши. Разумеется, большая часть населения страны поддержала бы такой налог, поскольку большинству никакая роскошь не светит. Однако насколько реально принятие такого закона в сегодняшней госдуме, где изрядную толику кресел занимают миллионеры, а то и миллиардеры?!

Законопроект поступит на рассмотрение Госдумы уже на следующей неделе. Разработчики закона из «Справедливой России» ссылаются при этом на опыт западных стран и предлагают обложить дополнительными налогами целый ряд предметов роскоши. В "черные списки" вошли элитные жилые дома, квартиры и дачи, стоимость которых превышает 15 миллионов рублей. В этот перечень также включены автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера стоимостью от 2 миллионов рублей и выше, драгоценности, произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тысяч рублей.

В партии Сергея Миронова говорят, что понимают, какое серьезное сопротивление вызовет эта законодательная инициатива, но готовы идти до конца.

Уместно вспомнить, что призывы ввести налог на роскошь звучат в России уже давно. За эту народную меру выступает и оппозиция, о ней не раз говорил лидер НБП Эдуард Лимонов, и РПЦ: один из влиятельнейших иерархов митрополит Кирилл рассказывал о необходимости такой меры. Однако руководитель «эсеров» Сергей Миронов, по традиции, приписывает инициативу введения налога на роскошь своей партии.

Как сообщает "Эхо Москвы", депутаты из «Справедливой России» еще в конце прошлого года направляли свой законопроект в правительство на экспертизу - поддержки он не нашел.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта