Новости Владивосток

Отравителя Литвиненко обменяют на Березовского?

Посол Британии в РФ в понедельник, 28 мая, заявил, что передал в российское министерство иностранных дел официальный запрос на выдачу предпринимателя Андрея Лугового, подозреваемого в отравлении полонием экс-офицера ФСБ и гражданина Британии Александра Литвиненко. Посол подчеркнул, что британская сторона считает убийство Александра Литвиненко, в котором английские следователи подозревают Лугового, очень опасным, поскольку могло пострадать много людей, передает "Интерфакс".

"Мы очень хотим, чтобы убийца предстал перед судом", - подчеркнул посол.

В понедельник глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев заявил, отвечая на вопрос о возможной выдаче Великобритании Лугового в обмен на Березовского, что "исходя из тех контактов, которые установились между прокуратурой России и прокурорской службой Великобритании, на мой взгляд, в плане сотрудничества возможно все".

Позднее Васильев немного поправился: он уточнил, что имел в виду "именно обмен данными, отвечая на вопрос журналистов о возможности обмена Лугового на Березовского".

Васильев также не исключил участие следователей из Великобритании в возможном суде над Луговым. "Если дело дойдет до суда и Луговой будет привлечен к уголовной ответственности в России, то британские следователи смогут принять участие в этом процессе", - сказал депутат.

Насчет возможности экстрадиции Лугового в Великобританию, которой намерен добиваться Лондон, Васильев напомнил, что "российское законодательство, как и законодательство многих других стран, запрещает выдачу своих граждан зарубежным государствам". "За прошлый год в нашу страну поступило более 300 обращений о выдаче обвиняемых или подозреваемых в совершении преступлений. Ни один из них выдан не был", - отметил глава думского комитета.

Вместе с тем, он сообщил, что в международных конвенциях заложен принцип "выдай или суди". "Россия готова судить, если получит достаточно оснований. В свою очередь, насколько я понимаю, наши следователи и судьи очень рассчитывают на поддержку британской стороны, поскольку необходимо будет получить детальные доказательства, допрашивать свидетелей и т.д. Без помощи британской прокуратуры сделать это будет сложно", - цитирует Васильева ИТАР-ТАСС.

Сам Луговой отрицает свою вину и уже заявил, что в ближайшее время сделает "сенсационное заявление" на тему истинного убийцы Литвиненко.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта