Новости Владивосток

В Ханты-Мансийском округе построят 280-метровый небоскреб-кристалл

В июне на Санкт-Петербургском экономическом форуме состоится презентация проекта «бриллиантового кристалла» - высотки в 280 метров и 56 этажей. Проект британского архитектора Норманна Фостера будет реализован без единого рубля из Госбюджета, – все необходимые средства составят привлеченные инвестиции.

Небоскреб, спроектированный в форме «бриллиантового кристалла», - многофункциональное 56-этажное здание на вершине Самаровского чугаса, высотой 280 метров с комплексом помещений под стеклянной крышей общей площадью 161 тыс. квадратных метров. Офисы займут 80 тыс. кв. м, торговые площади – 10-15 тыс. кв. м, еще 10 тыс. кв. м будут отданы под апартаменты. В небоскребе также разместятся две гостиницы: пятизвездная-плюс на 200 номеров и четырехзвездная на 300-350 номеров.

По замыслу создателей, «кристалл» должен стать ярким символом Югры и ориентиром для пролетающих самолетов. В 2010 году столица Югры, принимающая Всемирную шахматную Олимпиаду, должна иметь как минимум 2 тысячи гостиничных номеров уровнем не ниже 4 звезд. Половина из этого количества должна быть построена к этому сроку. Власти не сомневаются, что все площади колосса будут востребованы.

Норманн Фостер известен тем, что, к примеру, проектировал купол Рейхстага и купол Британского музея. Стоимость грандиозного проекта пока не раскрывается, по подсчетам, она составит 150-200 млн. долларов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта