Новости Владивосток

Российские врачи: россияне вырождаются

Главный специалист-эксперт педиатр Минздравсоцразвития академик РАМН Александр Баранов выступил с заявлением, в котором огласил неутешительную статистику: за последние 10 лет средний россиянин стал ниже ростом на 1,5 см, сейчас 20% детей имеют сниженный вес, у молодого поколения емкость легких снизилась на 18%, а треть российских детей имеют ограничения к выбору профессии по медпоказателям. Об этом сообщает Newsru.com.

"Сегодня наша российская нация превращается в одну из самых низкорослых наций", - заявил Баранов на совещании руководителей службы охраны материнства и детства и органов социальной защиты населения субъектов РФ в Москве во вторник.

По данным Баранова, в последние годы наблюдается деградация в физическом развитии детей и подростков. Так, отметил он, в настоящее время наблюдается снижение силовых возможностей у мальчиков на 18%, у девочек - на 21%. Ежегодно, отметил Баранов, снижается число юношей, годных к военной службе.

По подсчетам эксперта, в 2008 году порядка 30% детей будут нуждаться в санаторно-курортном лечении, а 500 тысяч - в амбулаторном оздоровлении. На реализацию данной программы, отметил он, потребуется на 2008-2010 годы примерно 32 млрд рублей.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, выступая на совещании, обратил внимание участников на проблему табакокурения в раннем возрасте. "Вовлечение детей в курение является самым главным нашим поражением", - отметил он, добавив, что "табачная мафия в нашей стране становится все более изощренной".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта