Новости Владивосток

Правительство РФ обещает преодолеть демографический кризис к 2025 году

Концепция демографической политики РФ предусматривает увеличение населения страны до 145 миллионов человек к 2025 году. Об этом на брифинге, посвященном запланированному на 23 мая заседанию президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов, рассказал журналистам первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

По его словам, проект концепции демографической политики на указанный период будет утвержден к осени 2007 года президентом РФ.
передает АМИ-ТАСС, он также сообщил, что первый этап реализации демографической программы предусматривает постепенное сокращение темпов естественной убыли населения в течение ближайших 3-4 лет. Окончательная стабилизация численности населения РФ на уровне не менее 140 миллионов человек должна произойти к 2015 году. В течение последующего десятилетия население страны должно будет вновь увеличиться до 145 миллионов человек.

По словам первого вице-премьера, основная роль в демографической политике РФ будет отведена мерам по стимулированию рождаемости и снижению смертности, а также так называемой «замещающей миграции». Ожидается, что к 2015 году миграционный прирост населения может составить 160-170 тысяч человек в год, а к 2015 году он достигнет уже 300 тысяч в год. При этом, как подчеркнул Медведев, государство в первую очередь надеется на приток мигрантов из стран СНГ и Балтии, так что их адаптация к российским условиям будет относительно несложной.

Первый вице-премьер признал, что существуют и более пессимистические прогнозы относительно развития демографической ситуации в России в ближайшие годы. В частности, по некоторым подсчетам к 2015 году число россиян может сократиться до 136 миллионов, а к 2025 году – до 115 миллионов человек.

Такие цифры «ставят под сомнение само существования российского государства», признал Медведев. Впрочем, по его словам, такой вариант развития событий маловероятен.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта