Новости Владивосток

Афины встречают финал Лиги чемпионов по футболу

Финал футбольной Лиги чемпионов между "Миланом" и "Ливерпулем", который пройдет в Афинах в среду, можно сравнить с небольшой Олимпиадой. Во всяком случае, для того, чтобы организовать этот матч, греческие власти провели приготовления, сравнимые с олимпийскими.

Как пишет РИА Новости, главной заботой организаторов, как и три года назад, остается безопасность. 15 тысяч полицейских задействованы в операции, подобной которой Афины не видели со времен Олимпиады-2004. Действия стражей порядка будут координировать два операционных штаба - стационарный и мобильный.

Все подъезды к Олимпийскому стадиону, где пройдет матч, будут перекрыты уже с утра среды, туда смогут попасть лишь обладатели билетов и аккредитаций. Игроки команд-участников были поселены в гостиницах, находящихся в противоположных концах города. Болельщиков английской и итальянской команд на протяжении последних дней встречают в разных зданиях афинского международного аэропорта, и на стадион они попадут с разных входов.

Однако на всякий случай полиция заготовила спецсредства для борьбы с беспорядками, включая шарики с краской по типу пейнтбольных, которыми предполагается "метить" хулиганов. У всех зрителей будут отбирать опасные предметы, в список которых входят не только петарды или дымовые шашки, но и даже прохладительные напитки в жестяных банках.

В эти дни резко возросла активность в афинском аэропорту, а гостиницы в Афинах оказались заполнены почти на 100%. Некоторые болельщики поселились даже в Коринфе и на острове Эвбея - за 80-100 километров от Афин. Кроме болельщиков, Афины наводнили многочисленные съемочные группы и журналисты, а также официальные делегации.

Афинская туристическая индустрия тоже хорошо подготовилась к приезду тысяч болельщиков. Сувенирные лавки в районе Плака у подножия Акрополя ломятся от всевозможной атрибутики "Милана" и "Ливерпуля" - маек, шарфов, баннеров - на усиленный режим работы перешли и магазины по изготовлению флагов.

Греческие власти заявляют, что к финалу все готово. Они рассчитывают, что сегодняшний матч станет праздником футбола, который не омрачат никакие накладки и хулиганство. Повод для оптимизма действительно есть. Три года назад Олимпиада в Афинах прошла без каких-либо эксцессов, и есть основания полагать, что и в этот раз греческая столица справится с организацией столь крупного спортивного состязания на отлично.

Итальянский "Милан" должен взять реванш у английского "Ливерпуля" за болезненное поражение двухлетней давности в финале Лиги чемпионов-2005 в Стамбуле. Такого мнения придерживается форвард лондонского "Челси" и сборной Украины Андрей Шевченко, отыгравший за "россонери" 7 лет.

"Милан" должен отомстить за поражение в Стамбуле в 2005 году, - приводит слова Шевченко итальянское агентство ANSA. - Если команда сыграет сконцентрированно и в атаке, и в защите, то она должна выиграть".

По ходу финала Лиги-2005 "Милан" выигрывал со счетом 3:0. Однако "Ливерпуль" сумел отыграться, а в серии пенальти вырвал победу, причем Шевченко не удалось реализовать свой одиннадцатиметровый.

Вместе с тем, Шевченко предостерег своих бывших партнеров: "С "Ливерпулем" нельзя играть в открытую игру, нельзя рисковать, иначе они ответят острым выпадом".

"Милан" пригласил Андрея Шевченко в Стамбул в качестве специального гостя, и форвард отметил это внимание."Милан" дал мне очень много. Теперь я болею за него как настоящий тиффози", - добавил украинец.

Накануне финала Лиги чемпионов в СМИ появились слухи о том, что Шевченко якобы ведет переговоры с руководством "Милана" о возвращении в итальянский клуб.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта