Новости Владивосток

Госдума готовит антикоррупционный закон: чиновникам запретят принимать подарки

Заместитель генпрокурора России пообещал, что в ближайшее время законопроект о противодействии коррупции в среде госчиновников может быть доработан и вынесен на рассмотрение депутатов. В качестве одной из антикоррупционных мер предлагается ввести запрет на принятие чиновниками подарков.

Первый замгенпрокурора России Александр Буксман рассказал, что для борьбы с повсеместным взяточничеством готовятся существенные изменения законодательства. "Например, речь идет об ответственности юридических лиц. В новом Кодексе об административных правонарушениях эти нормы есть, но чтобы имплементировать их в законодательство нужно буквально пересмотреть основы Уголовного кодекса. Необходимо проводить экспертизу коррупционогенности законопроектов и ведомственных нормативно-правовых актов, ввести ответственность за несоблюдение требований предоставления деклараций об имуществе (сроков подачи, достоверности сведений)", - цитирует слова Буксмана ИА "Regnum".

Первый заместитель генерального прокурора России отметил, что в прошлом году было выявлено более 11 000 фактов дачи взятки и посредничества в даче взятки, более 9 000 дел направлены в суды. По его словам, прокуратура регистрирует все больше выявленных нарушений, и "эта тенденция сохраняется в текущем году".

Показательно, что в качестве примера прокурор привел результаты проверок в Приморье и Амурской области, где ситуация с коррупцией удручающая - по его словам, другие регионы не слишком отличаются от этих.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта