Новости Владивосток

Федор Конюхов решил пройти на собачьей упряжке все побережье Северного Ледовитого океана

Путешественник Федор Конюхов принял решение в течение трех лет пройти на собачьей упряжке все побережье Северного Ледовитого океана. Об этом он заявил в гренландском поселке Илулиссат после успешного завершения экспедиции по Гренландии. Пересечение датского ледяного острова с востока на запад было рекордным за всю историю Гренландии - 15 дней 22 часа. Прежнее достижение побито на 4 дня.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, цель новой экспедиции - объединение четырех сообществ инуитов (эскимосов), проживающих в Гренландии, Канаде, США и России (Чукотка). Экспедиция начнется с поселка Илулиссат, затем из Гренландии по дрейфующим льдам переберется в Канаду, отсюда последует на Аляску.

На заключительном этапе Федору предстоит пересечь Берингов пролив, добраться по льдам до Чукотки и посетить все основные населенные пункты этого полуострова, на котором 25 лет назад он начинал осваивать искусство погонщика собачьих упряжек. Протяженность маршрута - 7 тысяч километров.

Предполагается, что в новой экспедиции Федора Конюхова на каждом этапе к нему будут примыкать несколько собачьих упряжек инуитов той страны, где будет проходить русский путешественник. Экспедиция будет планироваться совместно с Датским полярным центром, в качестве патронов этого проекта Федор Конюхов надеется привлечь датского кронпринца Фредерика и губернатора Чукотки Романа Абрамовича.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта