Новости Владивосток

Судно с радиоактивными отходами прибыло в Санкт-Петербург

18 мая в Санкт-Петербург прибыло немецкое судно "Доггерсбанк". По информации "Greenpeace" на его борту находится до 500 тонн радиоактивных отходов - отвального гексафторида урана (ОГФУ). В порту груз будет перегружен на железнодорожный состав и через территорию Санкт-Петербурга проследует на предприятие <Изотоп>, пос. Кавголово Ленинградской области. После ОГФУ отправят в Сибирь на одно из предприятий, перерабатывающих радиоактивные отходы в Челябинской, Томской, Иркутской областях или Красноярском крае. Об этом сообщает российский "Гринпис".

В Россию из Западной Европы уже ввезено около 100 000 тонн обедненного гексафторида урана - якобы на дообогащение. Известно, что из всего количества урановых <хвостов>, ввезенных в Россию обогащается и направляется обратно за рубеж около 10%, еще 20% используются, а оставшиеся 70% - навсегда остаются храниться в нашей стране, так как не подлежат дальнейшему использованию. К уже накопленным в России 500 000 тонн урановых отходов, западноевропейские компании добавили еще 60 000 - 70 000 тонн.

Утилизация радиоактивных отходов в Европе может обойтись западноевропейским компаниям в миллиарды евро, при этом на их утилизацию в России они не тратят практически ни копейки.

Сегодня в России нет технологий и заводов по утилизации отходов, образующихся в результате дообогащения. Только недавно одно из предприятий Росатома приобрело у французской компании <Кожема> технологию и оборудование для утилизации ОГФУ, с целью
построить завод в городе Зеленогорске, Красноярского края. Однако его планируемая мощность такова, что весь накопленный гексафторид урана будет переработан не раньше, чем через 60 лет.

Гексафторид урана крайне опасен. В истории советской атомной промышленности были аварии с выбросом этого вещества, в результате которых погибли люди. Между тем, условия его хранения на российских предприятиях не отвечают современным требованиям, это признает даже Госатомнадзор. ОГФУ транспортируется и хранится в цилиндрических стальных контейнерах, которые складируются на промышленных площадках под открытым небом. В результате контейнеры постепенно разрушаются и подвергаются коррозии.

Одно из таких хранилищ расположено на территории Ангарского электролизного химического комбината. Здесь планируется запустить международный центр по обогащению урана, существование которого упростит серые схемы ввоза урана на обогащение и тысяч тонн отходов найдут свое пристанище в России на вполне законных основаниях.  Строительство центра одобрено МАГАТЭ и уже заключено соглашение с Казахстаном на поставку урана для переработки в этом центре.

Авторы проекта утверждают, что никаких ядерных отходов в Ангарск ввозиться не будет. Однако только в результате получения 1 тонны обогащенного урана образуется 7 тонн отходов - так называемого обедненного гексафторида урана. Как показывают контракты с одним из импортеров ОГФУ в Россию, кампанией URENCO, все отходы после обогащения останутся в Ангарске. Центр планируется открыть уже в этом году, но что делать с радиоактивными отходами нового ядерного центра, как и с теми, что доставило сегодня в Россию судно Доггенсбанк, руководство Росатома не знает.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта