Новости Владивосток

Польша заморозила отношения с Россией на уровне министров

Польша отказывается от поддержания двусторонних отношений с Россией на высоком уровне до тех пор, пока российская сторона не отменит эмбарго, наложенное на экспорт польского мяса и других сельхозпродуктов. Об этом заявил официальный представитель польского МИД Роберт Шанявский.

Как сообщает "Интерфакс", заявление Шенявского последовало вслед за сообщением, что министр иностранных дел Польши Анна Фотыга не ответила на предложение своего российского коллеги Сергея Лаврова приехать в Москву с рабочим визитом.

Шенявский отметил, что Польша по-прежнему желает общаться с Россией, однако настоящий момент крайне неудачен для проведения встреч на польской или российской территории. Непременным условием для возобновления встреч, по его словам, должно стать "безоговорочное, полное и эффективное снятие эмбарго".

В российском МИДе заявили, что удивлены позицией Польши. "Министры иностранных дел как раз существуют для того, чтобы встречаться и улаживать трудности, возникающие в отношениях между странами", - заявил дипломатический источник в Москве.

Напомним, что Россия ввела запрет на импорт из Польши мяса и овощей в ноябре 2005 года из-за опасений, что часть указанных товаров не отвечает международным нормам качества. В ответ Польша наложила вето на переговоры между ЕС и РФ по новому базовому соглашению.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта