Новости Владивосток

Выдающийся фигурист Алексей Ягудин возвращается на “любительский лед”

Знаменитый российский фигурист, олимпийский чемпион 2002 года, многократный чемпион Европы и мира Алексей Ягудин выразил желание вернуться в любительское катание – спустя пять сезонов.

Об этом Агентству спортивной информации "Весь спорт" сообщил президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев.

"Недавно в Японии прошла матчевая встреча сборных Японии, Северной Америки и Европы, - начал рассказ Валентин Писеев. – В каждой из четырех дисциплин за команду выступали по два участника. И одним из участников сборной Европы в мужском одиночном катании был олимпийский чемпион Алексей Ягудин. И в Японию, и из Японии он летел вместе с нашими известными судьям Александром Лакерником и Аллой Шеховцовой. И в беседах с ними выразил горячее желание вернуться в любительское катание. Мы это желание всячески приветствуем.

Не думаю, что это какой-то пиар-ход, целью которого является лишь – желание напомнить о себе. Ягудин был уникальным спортсменом, в его программах присутствовали элементы, которых до сих пор нет у других спортсменов – во всяком случае, если брать участников последнего чемпионата мира. Вместе с тем, есть несколько моментов – не хочу называть их проблемами. Во-первых, Алексей сообщил нашим судьям, что в первую очередь сделает операцию по поводу старой травмы бедра. Она по-прежнему беспокоит, во время тренировок и выступлений дает болезненные ощущения.

Во-вторых, за время отсутствия на любительском льду он выступил в двух чемпионатах мира среди профессионалов, потеряв статус любителя. В-третьих, если думать об Олимпиаде-2010 и успешном на ней выступлении, нужно иметь в арсенале как минимум два четверных прыжка. Причем, не просто четверных, а в каскаде с тройными. Впрочем, если Ягудин действительно настроен вернуться, думаю, он знает, как решить все эти моменты. Самое главное – его горячее желание, я бы даже сказал, стремление вновь соревноваться".

Валентин Писеев также уточнил, что в турнире трех команд в Японии первое место заняли хозяева, второе – европейцы, третье – североамериканцы. "Алексей Ягудин в мужском одиночном катании занял среди шести участников пятое место. Хотя, как сказали наши судьи, выступал очень эмоционально", - сказал Валентин Писеев.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта