Новости Владивосток

Депутаты Госдумы разрешили россиянам осуществлять переводы в валюте

Госдума РФ приняла в первом чтении изменения в статью 9 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», позволяющую гражданам осуществлять переводы в иностранной валюте.

Как сообщает АНН, это решение принято в пятницу на пленарном заседании ГД РФ. Комментируя его, заместитель председателя ГД Владимир Катренко отметил:

«Сейчас существует довольно странное противоречие: с одной стороны, закон «О валютном регулировании и валютном контроле» позволяет дарение иностранных дензнаков супругам и близким родственникам безо всяких препон, а с другой, ограничивают и даже запрещает аналогичной операции, но в безналичной форме».

«Пока что россияне не имеют права осуществлять банковские переводы в валюте по территории России, а за рубеж могут отправлять лишь $5 тыс. в день. Подобные запреты не имеют смысла. И уж тем более излишни в отношении супругов, поскольку в данном случае переводимые ими друг другу суммы являются их совместной собственностью», - сказал депутат.

По его словам, «никчемные препятствия вынуждают людей совершать «лишние телодвижения», например, открывать счета за границей и уже затем оперировать валютой по своему усмотрению, в том числе и перечисляя необходимые суммы родственникам».

«Российские банки тоже были недовольны уводом клиентов зарубежными конкурентами. Принятые сегодня поправки дают дополнительную степень свободы простым россиянам, а также удовлетворяют интересам отечественных кредитных организаций. Данная инициатива появилась во исполнение прошлогоднего Послания Президента Федеральному Собранию, в котором глава государства призвал законодателей к либерализации валютного регулирования», - сказал вице-спикер.

В соответствии с принятыми поправками, физическим лицам-резидентам предоставляется право перечислять без ограничения по сумме денежные средства в иностранной валюте супругам или близким родственникам.

«Любительнице туристических поездок и зарубежного шоппинга жене, находящимся на обучении в другой стране детям или же лечащемуся в заграничной клинике отцу можно будет без всяких ухищрений переслать необходимую сумму в нужных им дензнаках», - подчеркнул Владимир Катренко.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта