Новости Владивосток

Хаос в Пакистане: число погибших достигло 27 человек

По уточненным данным, число погибших в столкновениях, начавшихся в субботу в крупнейшем пакистанском городе Карачи, достигло 27 человек, сообщают пакистанские телеканалы со ссылкой на источники в больницах города. Число раненых оценивается в 80 человек, передает РИА Новости.

Сторонники правительства перекрывают автомобилями дороги, чтобы не дать проехать в город представителям оппозиции, которые намеревались провести массовое шествие в знак протеста против решения президента Пакистана генерала Первеза Мушаррафа отправить в отставку верховного судью Ифтихара Чаудхри. Сам Чаудхри также прибыл в город, но пока не смог проехать к месту, где запланировано его выступление.

Столкновения представителей оппозиционных и проправительственных партий и группировок происходят в субботу с раннего утра в разных районах города - в ход идут палки, камни и даже огнестрельное оружие.

Как сообщают телеканалы, в связи с событиями в Карачи генерал Мушарраф вызвал на срочное совещание премьер-министра Шауката Азиза. Местные обозреватели не исключают, что военные власти могут ввести в Пакистане режим чрезвычайного положения.

Тем временем в городе сожжены и разбиты десятки автобусов и машин, периодически вспыхивают драки и перестрелки. Полиция пока не в состоянии взять ситуацию под контроль. Местные авиакомпании отменяют рейсы из Карачи, в связи с тем, что экипажи не могут попасть в аэропорт из-за повсеместно блокированных дорог.

Выступления оппозиции в знак протеста против отставки верховного судьи Чаудхри не прекращаются в Пакистане уже третий месяц. Однако выступления протеста в Карачи стали самыми массовыми и самыми кровавыми.

Президент Первез Мушарраф объявил об отставке верховного судьи 9 марта, обвинив Чаудхри в злоупотреблениях. Однако оппозиция полагает, что эта отставка носит политический характер: по мнению оппозиционных лидеров, в преддверии всеобщих выборов, которые должны состояться в конце этого года, Мушарраф решил назначить на этот пост более управляемого чиновника.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта