Новости Владивосток

В День Победы Германия отправила в Россию очередной поезд с ядерными отходами

Вечером 9 мая из немецкого города Гронау было отправлено 19 вагонов с "урановыми хвостами". Пункт назначения - Уральский электро-химический комбинат в Новоуральске Свердловской области. Такой подарок от народа-побежденного народу-победителю - далеко не первый и уж тем более не последний. Об этом сообщает сайт "Антиатом.РУ".

9 мая в 21:15 с уранобогатительного предприятия компании Urenco Deutschland Gmbh в сторону России отправился поезд, состоящий из 19 вагонов с радиоактивными отходами. На территории Германии состоялось около 10 акций протеста местных антиядерных групп, которые смогли дважды (Бургштайнфурт, Райне) ненадолго задержать поезд.

Около полуночи поезд пересек границу Германии и Голландии, где из-за технических неполадок был остановлен примерно на 5 часов. Поезд сопровождал полицейский вертолет. Около 14:00 он прибыл в порт Роттердам, где радиоактивные отходы перегрузят на судно. По морю отходы будут доставлены в Санкт-Петербург, где их снова перегрузят на железнодорожный состав, который проследует в Новоуральск Свердловской области (место расположения Уральского электро-химического комбината).

Немецкое подразделение компании Urenco осуществляет вывоз отходов из Германии в Россию с 1996 года. Владельцами этой компании являются два крупных энергетических коцерна E.On и RWE. К настоящему моменту, в Россию уже отправлено 80 тысяч тонн радиоактивных отходов, возникших при обработке урана.

Более того, до 2009 года, когда истекает контракт между Urenco и российской компанией Техснабэкспорт, планируется отправить в
Россию еще 20 тысяч тонн. Отходы направляются в Новоуральск (Свердловская обл), Северск (Томская обл), Ангарск (Иркутская обл), Зеленогорск (Красноярский край).

При этом, Ст. 48 Закона РФ об охране окружающей среды запрещает ввоз в Россию радиоактивных отходов (РАО) и ядерных материалов с каким-либо целями.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта